jeudi 6 août 2015

Haché végétal (végane) pour steaks, farcis, gratins, lasagnes et sauce bolognaise




Ingrédients pour 400 à 500 gr de farce ou 4 à 5 steaks :

  • 100 gr de galettes de riz ou de céréales (blé, avoine, maïs, etc.)
  • 300 ml de sauce tomate (voire sauce tomate cuisinée genre Provençale ou 5 légumes)
  • 1 tomate
  • 1/2 poivron
  • sel, poivre, 5 baies
  • épices au choix (curcuma, paprika, piment doux, curry)
  • herbes séchées au choix (de Provence, basilic)
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de citron
  • 1 c. à c. d'huile d'olive


 

Préparation :

Émietter les galettes de riz (quitte à les passer brièvement au mixeur).
Ajouter la sauce tomate, bien mélanger et laisser reposer pendant que vous préparez le reste.


 


Découper en petits cubes fins la tomate et le poivron. Ajoutez-les au mélange, ainsi que les herbes et épices de votre choix (selon le gout que vous souhaitez donner à la farce / au haché).
Ici, je l'apprécie à la Provençale légèrement épicé au curcuma, paprika et piment doux.

N'hésitez-pas à épicer pour que cela ait du goût.
Faites reposer au moins 5h au réfrigérateur, voire toute une nuit si possible. Les galettes émiettées vont absorber la sauce, ainsi vous obtiendrez un beau haché.

Vous pouvez vous servir de ce haché pour faire des lasagnes véganes, une sauce bolognaise, des légumes farcis, des gratins de légumes (moussaka, hachis parmentier) ou encore des steaks.
 





Courgettes et pommes de terre farcies au haché végétal




Steaks véganes au haché végétal :

Une fois le haché obtenu, il suffit de former des steaks (à l'aide de cercles par exemples), les huiler et les frire à la poêle.



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