Le seitan signifie "protéine", et il est composé à base de gluten de blé (protéine de blé). Pour faire le seitan soi-même, on utilise le plus couramment de la farine du gluten de blé. Le gluten est le composant de la farine qui donne toute l’élasticité et le moelleux au pain, aux préparations pâtissières et au seitan.
Ingrédients :
- 500 grammes de gluten de blé (protéine de blé)
- 600 à 700 ml d'eau
Pour donner du gout :
- deux bouillons de légumes en cube,
- ail frais haché,
- deux oignons hachés,
- des épices au choix : curry, cumin, paprika, gingembre, sel, poivre, piment
- des herbes séchées : persil, ciboulette, herbes de Provence, thym, etc...
- 2 cuillères à café de tomate concentrée pour la couleur et relever le gout
Tout mélanger dans la machine à pétrir et ajouter l'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse genre pâte à pain :
Les ingrédients secs (gluten de blé, épices et herbes) :
Tout mettre dans la machine à pétrir et faire tourner 10-15 minutes :
Vous obtenez une pâte ressemblant à une farce (comme la farce à tomates) :
Former des boules, des rouleaux ou des saucisses, que vous pouvez enrouler dans une gaz pour conserver l'apparence, car cela va gonfler à la cuisson. 1H de cuisson à la vapeur.
Vous pouvez ensuite vous couper des tranches, ou des boulettes, ou haché, selon comment vous souhaitez le cuisiner. Cela peut agrémenter vos plats en simili carné : saucisses, jambon, viande, haché, boulettes (tomates farcies, lasagnes, bolognaise, etc...).
Vous pouvez passer les tranches, boulettes ou hachés à la poêle, relevé avec des légumes ou autres accompagnements.
Cela se conserve plusieurs jours au frais, ainsi que la pâte prête à être cuite ou cuisinée :
Gauche : sauce curry ciboulette
Droite : tomate, cumin, paprika et herbes de Provence
Coupé :
Cuit à la vapeur puis passé à la poêle :
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