mardi 15 décembre 2015

Mafé végane avec protéines de soja


Le mafé est une sauce onctueuse à base de pâte d'arachide. Sa préparation, facilement adaptable au régime végane, peut s'agrémenter de légumes et de protéines végétales comme le soja texturé. Ce plat peut s'accompagner avec du riz. C'est une sauce qu'on retrouve dans toute l'Afrique subsaharienne, comme au Sénégal par exemple.



Ingrédients pour 4 personnes :


  •  Pour la préparation des protéines de soja  :
    • 200 g de protéines de soja texturées
    •  80 cl d'eau bouillante
    • 2 c. à s. de bouillon de légumes
    • 2 c. à s. d’épices au choix (massalé créole, curcuma, paprika, piment, etc.)
    • 1 c. à c. de liquid smoke si vous avez (fumée liquide)
    • 1 pincée de sel, de poivre et d’ail. 
  •  Pour la sauce agrémentée :
    • 4/6 carottes
    • 2 poivrons
    • 3/4 pommes de terre
    • 1 petit chou (optionnel)
    • 2 oignons 
    • 200 g de concentré de tomates 
    •  2/3 feuilles de laurier 
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 200 g de beurre de cacahuète



Préparation :



  • Pour les protéines de soja :
Plusieurs heures avant, ou la veille, faites bouillir l'eau avec le bouillon de légumes, la fumée liquide et les épices, et laisser tremper plusieurs heures (au mois 2h). Plus vous aimez épicé, vous vous pouvez doser en piment et autres épices.



  • Pour la sauce agrémentée :
Pelez et tranchez les différents légumes selon votre souhait. 
Versez dans une marmite le concentré ou la purée de tomates, l'huile, et faites-les cuire à feu doux pendant 20 minutes en veillant à ce que ça n’accroche pas au fond (rajouter de l'eau si nécessaire). 


Puis, ajoutez la protéine qui a bien marinée, le reste de marinade (jus des protéines) et le beurre de cacahuètes. Laissez cuire dans la cocotte encore 30 minutes à feu doux. Pensez à remuer de temps en temps et à vérifier que cela n'accroche pas au fond.


Il est possible de le servir avec une portion de riz complet ou du risotto.




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