mardi 15 décembre 2015

Bourguignon végane avec protéines de soja



Ingrédients pour 4 personnes :


  •  Pour les protéines végétales :
    • 250 g de protéines de soja (type médaillons)
    • 1 L de bon vin rouge
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail 
    • 1 c. à c. d'huile d'olive
    • 1 c. à c. de 4 épices  
    • 1 c. à c. de bouillon de légumes
  • Pour le bourguignon en sauce :
    • 1 kilo de pommes de terre
    • 6/8 carottes
    • 2/3 feuilles de laurier
    • 1 c. à c. de thym
    • 1 c. à c. de cumin
    • 1 c. à c. de sel et de poivre 
    • 250/300 ml d'eau

 




Préparation :



  •     Pour les protéines de soja :

Plusieurs heures avant, ou la veille, découpez en petits morceaux ail et oignons. Puis, faites bouillir 80 cl d'eau, ajoutez  le bouillon de légumes, les épices, le vin, les oignons et l'ail et laisser tremper plusieurs heures la protéine de soja dans cette marinade (au mois 4h).



  •     Pour le bourguignon en sauce :

Épluchez et coupez les légumes en gros morceaux.

Sur feu doux, faire cuire dans une cocotte ou d'un fait-tout les légumes avec l'eau, les épices et herbes séchées, durant 15/20 mn.

Incorporez les protéines de soja marinées avec le reste de jus et laisses mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h à 2h en remuant de temps en temps et en vérifiant que cela ne s'accroche pas au fond de la marmite.

Rajoutez un peu d'eau si nécessaire et ajustez avec des épices si c'est trop fade.


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