mercredi 14 mai 2014

Tarte aux fraises végétale



Ingrédients (pour 3 à 4 tartelettes) :

Pâte sablée :
- 200 gr de farine (blé, épeautre, riz)
- 1 c. à s. d'huile de colza 

- 1 c. à s. d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 3 gouttes de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

Crème pâtissière :
- 0,4 l de lait d'épeautre

- 60 gr de fécule (maïs ou riz)
- 50 gr de sucre blond

- 6 gouttes de vanille liquide ou 1 sachet et demi de sucre vanillé
- 1 c. à c. de rhum (facultatif)

Et enfin des fraises fraiches (environ 400g)



 


 

Préparation :
 

La crème : mélangez le lait de soja avec le sucre, la vanille et le rhum.
Faire chauffer dans une casserole en mélangeant avec un fouet jusqu'à ébullition et ajoutez la fécule, puis fouettez jusqu'à épaississement de la crème.
 
La pâte sablée : mélangez la farine, le sel et le sucre, ajouter l'eau tiède et l'huile et remuer puis former une boule.Étalez la pâte et disposez-là dans les ramequins individuels. 

Enfournez à 180° au four pendant 20 à 25min.






Enfin, fouettez la crème de nouveau, disposez-là sur la pâte sablée, coupez les fraises et déposez-les sur la crème. Ajouter un peu de sucre si vous le souhaitez.

A consommer tout juste chaude ou après avoir refroidie au réfrigérateur.

Ingrédients (pour une tarte de di75g de farine de blé T65
- 25g de farine deml d'huile d'olive environ
- 75ml d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé

Crème pâtissière végan :
- 0,4 l de lait de soja à la vanille
- 60g de crème de riz (farine de riz précuite)
- 50g de sucre blond
- 1cs de rhum (facultatif)

Des fraises (environ 400g)
et un peu de sucre glace si les fraises ne sont pas assez sucrées...

Préparation :

1) Commencer par préparer la crème : mélanger le lait de soja vanille avec le sucre, la crème de riz et le rhum.
Faire chauffer dans une casserole en mélangeant avec un fouet jusqu'à ébullition et épaississement de la crème.

2) Pour la pâte sablée : mélanger les farines, le sel et le sucre, ajouter l'eau tiède et l'huile et remuer énergiquement puis former une boule.

Etaler la pâte et disposer dans un plat. Piquer à la fourchette le pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner à 180° (chaleur tournante) au four pendant 20-25min environ.

3) La crème ayant refroidie doit être un peu solide... Mélanger donc énergiquement au fouet. Disposer sur la pâte sablée.

4) Couper les fraises en 2 et déposer sur la crème. Ajouter un peu de sucre si nécessaire...

Réserver 1 ou2 heures au frais, avant de déguster. :-)
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